¿Cómo prevenir la desnutrición en niñas y niños?
-Acuda a la unidad de salud para que controle su embarazo.
-Dale solo leche materna hasta los 4 a 6 meses de edad.
-No utilice biberón.
-A partir del cuarto o sexto mes de le otros alimentos además de la leche materna
-Déle de comer 5 veces al día de los alimentos que tenga
en casa
-Prepare los alimentos con limpieza.
-Vigile su crecimiento y desarrollo y llévelo a vacunar.
- Incluya en cada comida alimentos de los tres grupos:
1. Cereales y tubérculos (tortillas, pan, arroz, pastas, camote o papas)
2. Leguminosas y alimentos de origen animal (frijol, lentejas haba, pollo, huevo, pescado, carne, leche o queso).
3. Verduras y frutas de temporada y de la región.
-Lave sus manos antes de preparar o darle los alimentos
y después de ir al baño o cambiar el pañal.
-Si observa que el niño o niña está triste, no juega y
no quiere comer, llévelo de inmediato a la unidad de salud, puede estar a tiempo de evitar que se desnutra.
¿Cómo prevenir la desnutrición en
embarazadas y madres que amamantan?
Durante el embarazo o la lactancia, la mujer debe incluir en su
alimentación diaria cereales como el maíz, arroz, trigo, leguminosas
como el frigol, soya lenteja; leche,
queso, huevo, carne, verduras y frutas.
-Si está embarazada, consuma un plato más de la comida principal.
-Si está amamantando, dos platos más.
-Recuerde, es importante acudir a la unidad de salud desde el inicio de su embarazo.
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