lunes, 17 de agosto de 2015

Como prevenir la desnutrición

¿Cómo prevenir la desnutrición en niñas y niños?
-Acuda a la unidad de salud para que controle su embarazo.

-Dale solo leche materna hasta los 4 a 6 meses de edad.

-No utilice biberón.

-A partir del cuarto o sexto mes de le otros alimentos además de la leche materna

-Déle de comer 5 veces al día de los alimentos que tenga  en casa

-Prepare los alimentos con limpieza.

-Vigile su crecimiento y desarrollo y llévelo a vacunar.

- Incluya en cada comida alimentos de los tres grupos:
1. Cereales y tubérculos (tortillas, pan, arroz, pastas, camote o papas)
2. Leguminosas y alimentos de origen animal (frijol, lentejas haba, pollo, huevo, pescado, carne, leche o queso).
3. Verduras y frutas de temporada y de la región.

-Lave sus manos antes de preparar o darle los alimentos y después de ir al baño o cambiar el pañal.

-Si observa que el niño o niña está triste, no juega y no quiere comer, llévelo de inmediato a la unidad de salud, puede estar a tiempo de evitar que se desnutra.

¿Cómo prevenir la desnutrición en embarazadas y madres que amamantan?

Durante el embarazo o la lactancia, la mujer debe incluir en su alimentación diaria cereales como el maíz, arroz, trigo, leguminosas como el frigol, soya lenteja; leche,
queso, huevo, carne, verduras y frutas.

-Si está embarazada, consuma un plato más de la comida principal.

-Si está amamantando, dos platos más.

-Recuerde, es importante acudir a la unidad de salud desde el inicio de su embarazo.








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