Los distintos tipos de desnutrición hablan de una patología provocada por una dieta incorrecta, baja en calorías y en proteínas.
Puede tener lugar por factores sociales, como las hambrunas de los
países subdesarrollados, o por una deficiencia del organismo –llamada
anorexia-, que puede ser incapaz de absorber valores nutritivos. La
desnutrición se presenta de manera devastadora durante el embarazo, la
etapa fetal, la lactancia, la niñez y los últimos años, afectando en la
actualidad a uno de cada seis adultos, y uno de cada tres niños. Existen
tres tipos principales:
Desnutrición primaria: Es aquella que se presenta
por la alimentación insuficiente. Su principal característica es la
ingesta inadecuada, cualitativa y cuantitativamente hablando, de
nutrientes. Está presente, en mayor medida, en los países
subdesarrollados cuyas condiciones socioeconómicas y culturales son
marginales. Muchas veces ésta patología es, en términos sociales,
hereditaria, y se presenta en la etapa de embarazo, lo que da lugar a la
desnutrición crónica, que es el retraso en el crecimiento por malas
condiciones alimenticias que en el futuro podrán provocar graves
enfermedades en las víctimas. Padecimientos como el marasmo (forma seca)
o el Kwashiorkor (forma húmeda) son provocados por la ausencia de
nutrientes, el retiro prematuro de la leche materna y su reemplazo por
alimentos con un alto contenido de carbohidratos, y por la ausencia de
proteínas en las ingestas. Diariamente mueren más de cincuenta mil
personas por desnutrición, y quinientos mil niños quedan ciegos al año
por déficit de vitamina A.
Desnutrición secundaria: Esta clase de desnutrición
se debe a otros trastornos fisiopatológicos tales como la imposibilidad
de absorber, retener, almacenar, utilizar o excretar ciertos nutrientes
por parte del organismo. Ésta deficiencia interfiere en la digestión
provocando enfermedades estomatológicas como la anorexia o el vómito, e
impide que cuerpo humano se sirva de los requerimientos energéticos
necesarios para su correcto funcionamiento. La desnutrición secundaria
puede devenir en diabetes, anemia, enfermedades pulmonares,
cardiopatías, alteraciones en los riñones o deficiencias futuras en el
sistema nervioso central.
Desnutrición mixta: Se trata de la conjunción de los
dos anteriores (factores primarios y secundarios), es decir un mal
aporte de nutrientes y, además, una infección que impida al organismo la
asimilación de los valores alimenticios. La desnutrición, que en la
mayoría de las veces suele ser mixta, ya que las condiciones primarias
derivan también en las secundarias, puede ser de primer, segundo o
tercer grado. En primer grado el peso corporal equivale del setenta y
cinco al noventa por ciento del requerido para la edad y el tamaño; en
segundo grado corresponde del sesenta al sesenta al sesenta y cinco por
ciento; mientras en el tercer grado el peso del cuerpo es menor al
sesenta por ciento, lo que afecta no sólo el desarrollo celular sino
también la termogénesis, lo que deja a la víctima en inminente peligro
de muerte.
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