La desnutrición es el resultado físico del hambre,
una enfermedad devastadora de dimensiones epidémicas, que padecen 52
millones de niños y niñas menores de cinco años en todo el mundo. Es el resultado de la escasez de alimentos o de una dieta inadecuada.
Al año causa la muerte de más de 3,1 millones de niños y niñas. Estas
muertes podrían evitarse con un tratamiento nutricional adecuado.
Pero esta pandemia es a su vez un problema social:
una pesada hipoteca que condiciona el futuro los niños y niñas que la
padecen. Afecta su desarrollo físico e intelectual y a su estado de
salud de por vida. Estos niños y niñas serán adultos frágiles a los que les resultará difícil sacar adelante a su familia, perpetuando así el círculo vicioso entre la pobreza y el hambre. Se
estima que la pérdida de productividad de una persona que ha padecido
desnutrición superará el 10% de los ingresos que obtendría a lo largo de
su vida y que un país puede perder hasta el 3% de su Producto Interior
Bruto (PIB) a causa de la desnutrición.
Por eso creemos que, si la desnutrición supone una pesada carga para millones de niños y niñas en el mundo,
la nutrición puede ser una excelente inversión. La mejora del estado
nutricional de una población refuerza sus capacidades y estimula el
proceso de desarrollo, lo que conduce a una reducción de la pobreza.
La desnutrición en cifras
- 3,1 millones de niños pierden la vida cada año por causas relacionadas con la desnutrición (8.500 al día)
- La desnutrición está relacionada con el 45% de muertes de niños cada año
- Un tratamiento nutricional para salvar la vida de un niño basado en Alimentos Terapéuticos Listos para Su Uso cuesta solo 40 euros
- Solo 1 de cada 10 niños desnutridos tiene acceso al tratamiento nutricional que podría salvar su vida
- Se necesitarían 9.000 millones de euros anuales para aplicar el paquete básico nutricional en los 15 países con mayor carga de desnutrición
- La factura de la desnutrición equivale al 3% del PIB mundial
pero:
- 38 países han logrado alcanzar el Objetivo de Desarrollo del Milenio nº 1, lo que muestra que con políticas adecuadas se puede hacer retroceder el hambre
- La desnutrición aguda se ha reducido un 8% en los últimos diez años.
- En el último año hay 26 millones de personas menos con hambre.
- El número de niños menores de 5 años con retraso en el crecimiento ha disminuido un 40% en los últimos años
- El porcentaje de niños que accede a tratamientos nutricionales es el doble que hace tres años
- La distribución de alimentos terapéuticos listos para su uso se ha multiplicado por 5 en los 3 últimos años
- El porcentaje de niños que pierden la vida antes de los 5 años es casi la mitad que en 1990
- Acción contra el Hambre salvó la vida a 173.533 niños desnutridos solo en 2012
¿QUÉ HACEMOS PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN?
Evaluar necesidades nutricionales
Para evaluar las causas originarias de la desnutrición, recopilamos
datos nutricionales clave como las capacidades y los recursos locales,
las prácticas culturales, el acceso a infraestructuras y la geografía.
Estas encuestas son esenciales para la puesta en marcha de una respuesta
eficaz.
Tratar la desnutrición aguda
Tratamos a los casos de desnutrición aguda severa a través de la
atención hospitalaria (para aquellos casos con complicaciones médicas) y
con programas ambulatorios basados en las comunidades. Sin el
tratamiento adecuado, las mujeres y los niños desnutridos se enfrentan a
una muerte inminente.
Prevenir la desnutrición aguda
A través de todos nuestros ejes de intervención en seguridad
alimentaria, atención primaria de salud, acceso a agua, saneamiento e
higiene, y prevención de desastres, trabajamos para prevenir las causas
que provocan desnutrición.
Construir la capacidad local
Fortalecemos los sistemas de salud pública locales para combatir la
desnutrición e integramos nuestros programas en las estructuras de salud
existentes. Cuando las crisis desaparecen, adaptamos nuestros programas
para que puedan integrarse en los sistemas de salud y transmitimos
nuestra experiencia a organizaciones locales.
Investigar e innovar
Mejoramos continuamente la calidad y el impacto de nuestro trabajo a
través de la investigación en diferentes campos relacionados con la
prevención y el tratamiento de la desnutrición.
NUESTROS PROYECTOS, buscan prevenir la desnutrición
de los grupos más vulnerables; tratar la desnutrición aguda severa y
moderada; apoyar las capacidades locales para el desarrollo de políticas
y planes de lucha contra la desnutrición; y facilitar formación a las
familias sobre hábitos alimentarios y prevención de la desnutrición.
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